martes 01 de diciembre de 2020 - Edición Nº407

Cultura | 26 oct 2020

Obra del Cine Teatro Roma

FUERON CONSENSUADAS LAS PRÓXIMAS INTERVENCIONES


En el Centro Cultural Poeta Barbieri, sede de la Dirección de Cultura, se llevó a cabo este viernes 16, cerca del mediodía una reunión convocada por la Secretaría de Planeamiento, Obras Públicas y Servicios y la Dirección para la Promoción del Patrimonio, con el fin de exponer y escuchar opiniones sobre las próximas instancias de la obra de puesta en valor y refacción del Cine Teatro Roma. En particular la intervención de las escalinatas de acceso y del sector utilizado como buffet, originalmente sede de la secretaría de la Sociedad Italiana de Socorros Mutuos.
Encabezada por el Intendente Germán Lago junto al Secretario de Planeamiento, Obras Públicas y Servicios, Arq. Bruno Scarcelli, participaron del encuentro integrantes de la Comisión Municipal Evaluadora del Patrimonio y de la Sociedad Italiana y Española. También estuvieron presentes la arquitecta Delfina Klein, Marina Vaccarezza una de las responsables de la Casa Museo "El molino" de Don Andrés Vaccarezza y el señor Eduardo Beraza, empresario, coleccionista e interesado en la preservación del patrimonio local.

LAS ESCALINATAS

En primer término el arquitecto Scarcelli explicó las alternativas posibles para la escalinata de acceso al Cine Teatro, entre ellas la que mejor permite su conservación y adaptación al nuevo ingreso que cumplirá con las normativas vigentes de accesibilidad (en sintonía con la adaptación que el Municipio realiza en espacios con concurrencia de público, la última en el CCPB). Se trata de la construcción de nuevas escalinatas, cercanas a la línea municipal (vereda) y la colocación de un vidriado sobre las escalinatas históricas, que sumado a la iluminación correspondiente permitirá que sean observadas desde arriba. Un sistema similar fue empleado en el Jardín de Infantes Nº 901 en el sector donde se conserva parte del piso (mosaicos) original del edificio y en el ingreso del Hotel España, desde donde se observa la bodega del subsuelo.

BOLETERÍA Y SECRETARÍA

Respecto al sector ubicado a la derecha del hall central, se planteó su división para la colocación de una boletería, en un espacio que no supera las dimensiones de 1,50 x 3,50 metros, ya que habiéndose eliminado el pasillo que conducía a los baños, se amplía el espacio restante, en el que volverá a funcionar la secretaría de la Sociedad Italiana Española.
En la reunión también se habló de la recuperación (con las adaptaciones correspondientes) de la fachada del edificio construido a comienzo del Siglo XX, lo que incluye el despojo de las alteraciones sufridas a lo largo de su historia, y la recuperación de aberturas y de las columnas del frente, las cuales habían sido tapiadas cuando se cerró el hall de ingreso.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
MÁS NOTICIAS